您现在的位置: 首页 > 正文
华北能源监管局关于做好2018年中秋、国庆“两节”期间电力安全生产工作的通知
发布时间:2018-09-19 17:02:51 来源:国家能源局华北监管局

华北区域各电力企业:

2018年中秋、国庆“两节”将至,为防范电力安全生产事故发生,确保“两节”期间华北区域电力系统安全稳定运行和电力可靠供应,让广大群众度过一个平安、欢乐、祥和的中秋国庆佳节,现就有关要求通知如下:

一、强化责任意识,做好“两节”期间安全生产部署工作

各电力企业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,牢固树立红线意识,充分认识做好“两节”期间安全生产工作的重要性,采取切实有效措施,防范各类安全事故发生。各单位要加强组织领导,周密部署,层层落实安全生产责任和事故防范措施组织开展节前安全检查和隐患排查治理,及时消除迎峰度夏和前期重大活动保电期间暴露的设备隐患,确保节日期间电力系统安全稳定和电力可靠供应。

二、优化调度运行方式,确保电网安全稳定

近期台风等极端天气袭扰我国部分地区,给人民群众生产生活带来极大影响。电网企业要及时跟踪天气变化,强化系统安全风险管控,做好“两节”期间电力平衡工作。各级电力调度机构要严肃调度纪律,统筹各级电网资源,最大限度地消纳新能源绿色电力。运检部门要加强节日期间电力设备设施运行维护,强化跨区、跨省联络线以及西电东送电力设施的巡视检查,特别是存在电网二级风险的小地区供电系统,有关单位要在采取前期风险管控措施基础上,进一步落实事故防范措施,加强相关设备设施的巡视检查,及时发现并消除事故隐患,确保人民群众节日用电需求。

三、强化发电设备运行管理,避免发生机组非停故障

各发电企业要严格服从电网调度统一指挥,严格执行调度纪律,切实维护电网安全稳定运行。对于发生机组擅自脱网或强行并网恶性事件的电厂,我局将予以严肃处理。各发电企业要进一步提高设备运行维护管理水平,特别是加强涉网安全管理。要严格落实各项反事故措施要求,防止因误操作导致的发电机组、主变压器及变电站母线跳闸事件发生。要深入开展危险源的监测和预警工作,对安全生产重点区域采取有针对性的管控措施,谨防发生各类电力安全事故(事件),避免对社会造成不良影响。节日安排检修的电力企业要认真做好检修工作的组织安排,做到方案科学,措施完善,保证质量,确保按期恢复运行。

四、做好供电服务,确保节日期间城乡安全可靠供电

有关供电企业要切实加强城市电网、农村电网供电设施节前安全检查,及时消除安全隐患,特别是要做好公路铁路客运站、机场、主要旅游景点和剧场、商场等公共场所及其他人员密集场所电力供应保障工作。有关供电企业要加强农网用电安全的警示教育,及时消除农村供电设备安全隐患,严防供电设施管理不善造成触电伤亡事故。要按照国家能源局有关加强营商环境监管要求,加强节日期间供电服务,及时接报、处理人民群众通过服务热线反映的供电安全和服务质量等问题,以实际行动增加让人民群众幸福感和获得感。有重大活动保电任务的电力企业,做好节日期间各项重大活动的电力安全保障方案的落实。

五、强化电力建设施工安全管理,防范重特大事故发生

各电力工程建设单位及参建单位要认真落实《国家能源局综合司关于印发电力建设工程施工安全专项治理行动实施方案的通知》(国能综通安全〔2018〕84号)各项要求,切实履行安全生产管理职责,加强施工队伍的统筹管理和监督检查,强化节日期间施工现场安全管理,认真开展安全风险辨识和管控,深入开展隐患排查治理和安全教育培训,严格开复工管理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。特别是山区、低洼地区以及地质条件复杂地区的施工项目,要加强施工现场、人员驻地、周边环境安全管理和监测预警,防范暴雨洪水灾害和地质灾害,要完善应急预案,增加应急物资器材,采取有效措施,确保电力建设施工安全。

六、开展应急管理准备,做好节日值班和信息报送工作

企业主要负责人和安全生产主管领导要认真履行职责,随时掌握电力安全生产情况,保持通讯畅通,随时准备应对突发电力公共事件。各电力企业要健全安全生产风险预警和应急联动机制,完善生产事故应急预案,准备足够的应急力量和应急物资。节日期间遇有突发电力事件或发生电力安全事故(事件)应立即向华北能源监管局报告。

请区域内各网省电力公司、发电集团华北区域(省)分(子)公司、地方能源集团公司于9月27日17:00前将国庆期间领导值班安排和值班联系电话传真至华北能源监管局电力安全监管处。

请华北电网有限公司,国网北京市、天津市、河北省电力公司,国网冀北电力有限公司、内蒙古电力(集团)有限责任公司在国庆节期间每日19:00前,向华北能源监管局值班室传真报送当日电力安全生产和电网安全运行简要情况,并于10月8日10:00前将节日期间电网运行和安全生产情况总结报告传真至华北能源监管局(报告格式及主要内容详见附件)

华北能源监管局值班室电话:010-51968555,值班室传真:010-83687400

 

 

国家能源局华北监管局

                                     2018919