您现在的位置: 首页 > 规范性制度 > 正文
华北能源监管局关于转发国家能源局综合司落实国务院安委会通报精神加强电力行业危险化学品安全生产工作通知
发布时间:2018-12-25 11:20:53 访问次数:1548 来源:国家能源局华北监管局

华北区域各电力企业,有关电力工程质量监督机构:

为落实国务院安委办工作部署,深刻吸取河北省张家口市“11·28重大爆燃事故教训,国家能源局印发了《国家能源局综合司关于落实国务院安委会通报精神加强电力行业危险化学品安全生产工作的通知》(国能综通安全〔2018〕183号),要求各单位结合电力行业危险化学品安全工作实际,全面做好电力行业危险化学品安全生产工作,现将通知转发给你们,并提出以下要求,请遵照执行。

一、高度重视,严格落实危险化学品安全生产主体责任

各电力企业要高度重视危险化学品安全生产工作,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实吸取事故教训,进一步提高危险化学品安全管理水平。对于存在氨区、氢站、油库等危险源的企业和电力建设项目,要加强危险化学品储存、装卸、使用等重点环节的安全管控。要大力推进“科技兴安”,科学提升危险化学品事故的技术防范措施,合理减控危险化学品作业现场人数,积极推进危险化学品重大危险源替代改造等工作。要按照《国家能源局关于印发电力行业危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(国能安全〔2017〕65号)文件要求,有计划、有步骤持续深入推进危险化学品综合治理工作。

二、迅速行动,深入开展危险化学品安全风险预控工作

各电力企业要按照所在地危险化学品安全监督管理的有关规定,全面摸排危险化学品安全风险,重点排查液氨、天然气、柴油、氢气等涉及易燃易爆、有毒有害危险化学品储存使用设施的安全风险,按照危险化学品综合治理工作方案的要求,及时完善危险化学品安全风险分布档案和危险化学品重大危险源数据库,要组织开展危险化学品事故警示教育培训,组织开展防火防爆防泄漏专项安全检查,全面加强液氨等重大危险源的日常监测和运维管理,确保运输、制备、储存、使用、排放的全过程安全。要加强危险化学品运输安全管理,有序引导、规范进厂大宗物资车辆,防范威胁社会公共安全的事件发生。针对大风雨雪、寒潮低温、风干物燥等环境因素,做好危险化学品设备设施的防风、防寒、防冻、防静电措施,加强日常安全检查和隐患排查,严格隐患整改闭环,有效防范危险化学品安全事故的发生。

三、压实责任,提高全员的危险化学品事故应急处置能力

各电力企业要进一步强化危险化学品突发事件应对处置工作,落实各级责任,增强全员的应急意识和救援技能。要不断细化完善危险化学品安全事故处置应急预案,并定期开展应急演练。强化化学品防护技能和伤害救援知识的培训,做好应急救援队伍、装备、物资的准备,遇有突发事故要立即采取应急处置措施。要强化政企联动,加强协同开展事故处置和应急救援。遇有生产安全事故或有较大社会影响的事件,要严格按照报送时限要求,及时向华北能源监管局、地方政府有关部门进行报告。

四、严防严控,全面做好迎峰度冬和岁末年初电力安全生产工作

各单位要充分认识当前迎峰度冬工作的复杂性和岁末年初安全形势的严峻性,进一步落实《国务院安委会办公室关于河北省张家口市“11·28重大爆燃事故的通报》(安委办明电〔2018〕18号)(具体内容可通过应急管理部网站查询)和国家能源局有关文件要求,全面治理,严防严控,强化安全风险分析研判,积极化解生产人员思想矛盾,积极疏解农民工、劳务人员队伍不稳定情绪,细致排查消除现场各类事故隐患,进一步强化设备事故、电力安全事故防范措施,进一步强化工程质量主体行为,坚决防止盲目压工期、抢进度、抢电量、突击生产等行为,切实加强电力运行和电力建设施工安全生产工作,确保华北区域供电、供热安全稳定,确保区域电力建设工程施工安全、质量安全可控在控。

 

国家能源局华北监管局

20181212

《国家能源局综合司关于落实国务院安委会通报精神加强电力行业危险化学品安全生产工作的通知》(国能综通安全〔2018〕183号).doc