您现在的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文
华北电力调峰辅助服务市场启动试运行
发布时间:2018-12-29 13:18:06 访问次数:2174 来源:国家能源局华北监管局

2018年12月25日,华北能源监管局在京召开华北电力调峰辅助服务市场试运行启动会,通报华北电力调峰辅助服务市场模拟运行与试结算情况,并正式启动华北电力调峰辅助服务市场试运行。国家能源局市场监管司、华北能源监管局、国家电网调控中心、国网公司华北分部领导参加会议并讲话。

在各方共同努力下,华北电力辅助服务市场建设持续深化,目前已印发了《华北电力调峰辅助服务市场运行规则(试运行版)》。华北电力辅助服务市场按照“谁提供、谁受益,谁使用、谁承担”的原则,建立了华北市场和省网市场两级市场协同运作的体系,以动态的系统平均负荷率作为火电机组获得调峰服务费用的标准,并在全网实行统一边际价格出清。

11月14日起,华北电力调峰辅助服务市场进行了为期一个月的模拟运行。结果显示,市场整体运转良好,发电企业主动调峰意愿增强,电厂报价更加理性,出清价格呈现与调峰需求正相关、与平均负荷率负相关的良好趋势。随着市场的开展,预计将在华北电网释放调峰空间将达到200-500万千瓦。

国家电网有限公司副总工程师兼国家电网华北分部党委书记、主任余卫国介绍,华北电网正面临着新能源消纳形势严峻、调峰资源需求迫切的问题,华北电网新能源占比高,总装机超过8000万千瓦,占电力总装机的比例超过22%;供热机组多,占火电装机的比例超过70%;水电机组少,占总装机的2%,基本没有快速调节资源。且华北电网各省调峰资源分布不均,不同时段调峰能力差异大。去年富风季,华北电网共进行省间调峰支援63次,消纳新能源电量超过2亿千瓦时,省间调峰互济需求迫切,调峰市场的建立进一步完善了区域新能源消纳机制。

华北能源监管局党组书记、局长戴俊良指出,作为电力体制改革的一项重要内容,辅助服务市场的发展必将涉及市场主体的利益调整和组织调整。广大电力企业必须从大局出发,处理好短期利益与长期利益、局部利益与全局利益的关系,切实将经营目标转换为更好地履行供热社会责任、保障电网平衡与可靠的行业责任。各电网企业要统一思路,承担好市场运营者的角色。广大电力企业要大力推动京津冀地区电力系统的进一步融合,逐步构建清洁低碳、安全高效的华北现代能源体系。

国家能源局市场监管司司长向海平在会议总结中指出,当前我国电力供应能力总体富余,煤电机组利用小时数呈逐步下降趋势,局部地区弃风、弃光、弃水和系统调峰、供暖季电热矛盾等问题突出,亟需通过进一步推进电力辅助服务市场机制建设,还原电力商品属性,构建有效竞争的市场结构和市场体系,在更大范围内优化资源配置。华北电力辅助服务市场试运行的启动正是华北区域落实党中央、国务院关于进一步深化电力体制改革有关精神的又一项重要举措,标志着全国电力辅助服务市场化的探索又迈出了坚实的一步。向海平要求,华北电力辅助服务市场的建设必须牢记使命,坚定落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略;持续深化市场建设,为电力市场建设奠定基础;不断探索电力辅助服务市场化新机制,带动国内辅助服务市场水平再上新台阶。