您现在的位置: 首页 > 监管动态 > 正文
华北能源监管局组织召开2023年华北区域电力安全风险管控工作第四次会议
发布时间:2023-05-10 17:14:38 访问次数:684 来源:国家能源局华北监管局

近日,华北能源监管局组织召开2023年度华北区域电力安全风险管控工作第四次会议。会议传达了国务院安委办全国安全防范工作会议精神和国家能源局关于加强电力行业火灾风险防范和隐患排查治理工作要求,动员部署华北区域“五一”假期电力安全生产工作,3家电力企业围绕近期风险管控、“五一”假期电力安全保障等工作进行了交流发言。

会议指出,今年以来,全国各地连续发生多起生产安全事故,频发的事故为我们敲响了警钟。到目前为止,全国电力行业发生人身伤亡事故11起,死亡11人,华北区域发生人身伤亡事故2起、死亡2人。电力生产领域事故多发,应引起高度重视和警醒,基建和检修领域安全风险逐渐凸显,安全生产形势异常严峻复杂。

会议要求,各单位认真落实全国防汛抗旱、安全防范以及森林防火等会议精神,深刻汲取事故教训,为区域经济、社会高质量发展提供坚强的电力安全保障。一是做好节日期间保电工作,全力保障人民群众节日期间用能需求;二是做好节日期间电力建设施工和设备检修安全管理,压紧压实安全生产主体责任,确保作业现场安全有序,确保施工作业人员生命安全;三是做实风险管控和隐患排查双重预防机制,严禁因不重视导致风险转变为隐患,严禁因不作为导致隐患转变为事故;四是做好火灾事故防范工作,深入排查火灾事故隐患,切实做到不打折扣、不留死角、不走过场;五是做好节日值班和应急处置工作。

会议强调,做好电力安全生产工作,防范遏制各类电力事故,要贯彻好“四个安全”治理理念,要落实好“四个责任”职责担当。各参会单位要切实发扬斗争精神,敢于斗争、善于斗争,理直气壮抓好安全生产工作。近期华北能源监管局将联合地方政府管理部门,加强检查和行政处罚力度,积极营造华北区域良好的能源电力安全环境,践行“以能源安全新格局助力构建新发展格局,强化能源安全保障体系和保障能力建设”的新要求。

华北区域电力安全生产委员会全体成员单位、京津冀蒙地区各直调发电企业共计900余人参会。