您现在的位置: 首页 > 监管动态 > 正文
华北能源监管局召开2023年迎峰度冬能源电力保供工作会
发布时间:2023-11-10 09:57:21 访问次数:943 来源:国家能源局华北监管局

11月3日,华北能源监管局组织召开华北区域2023年迎峰度冬能源电力保供工作会,肯定了2023年迎峰度夏和防汛救灾工作成效,传达了全国电力系统安全稳定工作会及国家能源局2023-2024采暖季天然气保供专题会议精神,对今年迎峰度冬工作进行安排部署。



会议指出今年迎峰度冬期间,华北地区存在区域性时段性电力供需紧张情况,正常天气下华北电网最大负荷将接近3亿千瓦,供需平衡紧张发生在晚峰,蒙西电网存在缺口接近500万千瓦;若遇极端天气,华北电网晚峰将产生较大缺口。

会议分析当前一次能源保障仍存在价格波动、安全生产形势严峻、极端气候变化等诸多不确定性因素;各省负荷增长明显,电力供应保障工作任务艰巨;当前安全生产形势依然严峻,面临电网运行安全,基建、检修安全,极端天气应对等方面的新情况新问题,能源领域安全治理水平仍需持续提升。

会议要求各参会单位要深入学习贯彻党的二十大精神,落实国家发展改革委、国家能源局有关会议部署,进一步夯实能源供应基本盘,以高度的政治责任感,切实做好今年迎峰度冬工作,以强有力的行动保障华北区域能源可靠供应和人民群众温暖过冬,一是抓住蒙西电网电力供应、河北省天然气保供等重点问题,切实研究推动问题解决;二是持续完善发挥工作机制作用;三是夯实一次能源供应保障基础;四是全力保障电网可靠运行;五是从严从细抓好生产安全;六是着力提升应急处理能力;七是强化应急值班值守信息报送。

华北区域各电网企业、发电企业,有关煤炭、天然气企业负责人参加会议。国家能源局有关业务司局、京津冀蒙地方政府主管部门领导同志出席会议并发言。