您现在的位置: 首页 > 正文
华北能源监管局开展蒙西地区光伏发电专项监管现场督导工作
发布时间:2018-07-06 00:00:00 来源:国家能源局华北监管局

按照国家能源局相关文件精神要求,华北能源监管局会同内蒙古自治区发展改革委、能源局组成联合检查组,于6月26至28日,赴包头市开展光伏发电专项监管现场检查工作。

联合检查组通过与当地政府、企业座谈,着重了解光伏领跑项目和扶贫项目并网接入情况、各类接入输电网的可再生能源发电项目的接网及输配电工程的回购情况、提供绿色通道服务情况、新能源消纳利用、电费结算及补贴支付情况,并进行现场督导。听取了包头市发展改革委、内蒙古电力(集团)有限责任公司的工作汇报,对蒙西电网公司2014—2017年光伏行业整体情况、并网服务情况、电量收购、电费结算及补贴支付情况等内容进行了督查。随后,赴包头市固能光伏发电有限责任公司(固阳县33兆瓦地面光伏电站扶贫项目)、包头市光弈太阳能发电有限责任公司(采煤沉陷区光伏领跑技术基地项目)进行现场监管督查,对相关项目配套的220kV汇集站进行实地检查。

从检查情况看,内蒙古各级政府高度重视新能源规划消纳工作 ,内蒙古电力公司能够积极落实做好相关工作要求。检查发现,存在送出线路和电源点建设不同步、补贴结算不到位、接网手续需进一步优化、消纳利用工作需提升等问题。

华北能源监管局将根据检查情况向国家能源局进行专题报告,提出相关意见建议,跟踪做好后续工作。