您现在的位置: 首页 > 正文
华北能源监管局各党支部召开组织生活会、开展民主评议党员工作
发布时间:2018-02-08 00:00:00 来源:国家能源局华北监管局

日前,按照国家能源局直属机关党委《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,华北能源监管局10个党支部按规范要求召开了组织生活会,严格按程序开展了民主评议党员工作。

一是认真学习研讨,奠定思想基础。各党支部采取集中学习、参加培训和局党组中心组学习(扩大)会、党员讲党课、共建联学等形式,系统学习了党的十九大精神,跟随学习了习近平总书记近期一系列讲话精神和《习近平谈治国理政(第二卷)》,每人撰写了2篇以上学习体会。全局召开了3次全局学习交流大会,21名党员代表作了交流发言。

二是深入谈心谈话,广泛征求意见。各党支部书记与支部委员之间,支部委员之间,支部书记、支部委员与普通党员之间,普通党员之间都开展了一对一面对面谈心活动。各党支部采取召开座谈会、上门征求意见、书面征求意见等多种方式广泛征求了非党员同志、能源企业的意见建议。

三是严格对照标准,查摆存在问题。全体党员紧扣组织生活会主题,逐条查找梳理,对照标准,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深入具体地进行党性分析,认真查摆自身存在的差距和不足。

四是召开专题会议,开展批评与自我批评。会上,全体党员认真开展批评和自我批评,局党组成员进行了点评。批评和自我批评做到了直面问题、坦诚相见、实事求是、出于公心,既见人又见事,达到了解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的良好效果。

五是召开党员大会,民主评议党员。各党支部严格按照程序召开党员大会开展了民主评议党员。个人自评环节,每位党员着力进行了自我批评;党员互评环节,每位党员结合被评议党员实际表现,用事例说话,指出问题和不足;民主测评环节,各党支部进行了无记名投票;组织评定环节,各党支部结合评议情况、投票情况,综合分析党员的日常表现,确定每位党员的等次。

六是细化深化措施,抓好问题整改。各党支部针对意见建议,有针对性地制定了整改措施,列出了整改清单,明确了整改具体措施、完成时限和责任人。

下一步,局机关党委将督促各党支部认真整改查摆出来的问题,确保全面从严治党和严肃党内政治生活取得实实在在、看得见摸得着的效果,以党建成果促进队伍建设和业务发展,共同推动华北能源监管工作迈上新台阶。