您现在的位置: 首页 > 信息公开年度报告 > 正文
2016年国家能源局华北监管局政府信息公开年度报告
发布时间:2017-03-14 16:08:39 访问次数:6385 来源:国家能源局华北监管局

本报告由国家能源局华北监管局(简称华北能源监管局)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和国家能源局的要求编制。在华北能源监管局网站(http://hbj.nea.gov.cn)可查阅和下载本报告的电子版。如对本报告有疑问,请电话联系(010)51968555。

一、概述

2016年,华北能源监管局认真贯彻落实党中央、国务院关于推进依法治国、政务公开的工作部署,按照《条例》和国家能源局要求,认真执行《国家能源局华北监管局政府信息公开工作制度》,扎实做好信息公开工作,做到了及时、有效、主动地公开监管信息。

为了更好地宣传工作、公开信息,2016年9月27日,我局启用了新版门户网站。英文域名是“hbj.nea.gov.cn”;中文域名是“国家能源局华北监管局.政务”或“华北能源监管局.政务”。门户网站是我局履行政府信息公开职责、宣传展示工作成果、为社会提供服务的重要窗口,为充分实现“政务信息公开、在线办事和公众参与”的政府网站功能定位,网站开设了“图片新闻”“监管动态”“通知公告”“规范性制度”“法律法规”“许可信息公开”“市场信息公开”“在线办理”“12398能源监管热线”和“政府信息公开”等栏目。

二、政府信息主动公开情况

华北能源监管局始终坚持以公开为原则、不公开为例外,按要求主动公开能源监管信息。我们通过局门户网站、国家能源局网站、中国电力新闻网、《中国电力报》等渠道公开监管信息,并通过12398能源监管热线、行政许可办理大厅及天津、河北、内蒙古业务办前台为公众提供电力业务许可办理和能源监管政策咨询服务。

(一)门户网站主动公开信息情况。2016年,华北能源监管局门户网站共发布信息306条。其中157条监管动态信息及时公开了我局开展的主要工作情况,93条行政许可公示和公告信息及时公开了电力业务许可证审发结果,30条发电厂辅助服务补偿和并网考核费用公示信息及时公开了市场监管信息,26条通知公告公开了业务通知、监管报告等信息。网站“政府信息公开”栏目内公开了机构简介和职责、联系电话和办公地址、信息公开指南和目录、申请信息公开的方式、信息公开年度报告及权力和责任清单;“12398监管热线”栏目公开了投诉举报须知和各月投诉举报情况通报10余篇;“在线办理”栏目,公开了行政许可办理依据、标准、程序和联系方式等,“许可申请信息公开查询”和“电力资质查询”渠道公开了全部许可结果。

(二)通过12398热线等窗口答复咨询情况。2016年,华北能源监管局12398投诉举报热线共收到各类有效信息4237件,答复咨询3289件,受理投诉举报事项64件,目前均已办结。

(三)通过局办证大厅和天津、河北、内蒙古业务办行政许可受理前台及许可办理咨询电话,公开许可申请依据、标准和程序等信息,随时答复申请人电话和现场咨询。

(四)通过国家能源局网站、中国电力新闻网、中国电力报等渠道,发布工作信息宣传稿件100余篇。

三、政府信息依申请公开的情况

2016年,我局未收到信息公开申请。

四、行政复议、诉讼情况

2016年未发生政府信息公开类行政复议或行政诉讼案件。

五、主要问题和改进措施

1.改版后的门户网站需持续完善并充实内容。2017年将继续充实完善各栏目内容。

2.需要继续认真维护并不断完善许可信息查询系统,确保查询功能正常、高效运行。

3.需进一步重视信息公开工作,加强信息公开审核、督促和提醒,确保及时公开信息。