您现在的位置: 首页 > 正文
华北能源监管局主要负责人调研华北电网迎峰度夏保障工作
发布时间:2017-06-23 15:37:41 来源:国家能源局华北监管局

    为全面把握华北电网迎峰度夏期间电力供需形势和电网运行情况,6月14日,国家能源局总经济师、华北能源监管局局长郭智同志一行到华北电网有限公司进行调研。

    国网华北分部负责人就2017年上半年的负荷情况,电网和电源当前建设情况进行介绍。预计京津唐电网、河北南网和山东电网存在平衡缺口,山西和蒙西电网平衡富余。针对华北电网各地迎峰度夏期间电网运行拟采取的应对措施等的准备情况。

    在听取情况汇报后,郭智同志对国网华北分部工作站位高,全局意识强,在落实系统安全稳定运行,保障京津唐地区,特别是北京地区重大政治活动期间电力安全稳定运行所做的大量工作表示肯定。针对今年电力供需偏紧的形势提出要求,一是要加强电网运行管理,充分发挥调度在电力应急交易和备用共享方面作用,在面临电力缺口时要突出保民生,尽量不拉闸限电,坚决保障涉及民生领域的用电需求;二是切实做好发用电设备维护,确保高峰时段发得出、配得好、用得上,督促发电企业做好电煤供应,确保重要输电通道无故障;三是做好防汛抗旱准备工作,做好督促检查,立足防大汛,抗大旱;贯彻国家能源局电力工程施工安全年的部署,组织开展活动,保障电力工程建设安全;四是加强系统运行的信息交流,按照华北局新要求报送日常调度信息,度夏期间运行方式的重大改变,要及时与监管机构沟通。

    华北能源监管局分管负责人,以及综合处、市场处和安全处负责人一同参加调研。