您现在的位置: 首页 > 正文
国家能源局党组传达学习中央农村工作会议精神
发布时间:2018-01-10 00:00:00 来源:国家能源局

    1月4日,国家能源局党组召开会议,传达学习中央农村工作会议精神,局党组书记、局长努尔·白克力主持会议并讲话。

    会议指出,这次中央农村经济工作会议,是我国经济发展进入新时代、农业农村发展进入新阶段的关键时期召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,总结了党的十八大以来我国农业农村发展取得的历史性成就和变革,深刻阐述了实施乡村振兴战略的重大意义和科学内涵,明确了各项部署和要求,是实施乡村振兴战略的基本纲领,是更好推进新时代“三农”工作的根本遵循。要认真学习领会习近平总书记和李克强总理、汪洋副总理重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央对新时代“三农”工作的判断上来,统一到对乡村振兴和“三农”工作的决策部署上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保不折不扣把中央的各项决策部署落到实处。

    会议强调,国家能源局系统要深刻认识新时代农村工作的极端重要性,坚持目标导向、问题导向,抓住当前农村能源发展的主要矛盾和问题,明确长远目标和近期任务,发扬钉钉子精神,努力“拉长短腿、补齐短板”,下大力气把农村能源发展做实做好。

    会议强调,要认真贯彻落实中央决策部署,充分发挥能源对乡村振兴的重要支撑作用,精准发力,补齐农村用能短板,显著提高农村能源普遍服务水平;精准施策,以一批实打实的项目把乡村振兴和脱贫攻坚的任务落到实处,促进贫困农村地区能源资源优势转化为经济发展优势;精准服务,推动农村用能观念和方式的改变,增强发展动力,持续改善农村用能条件。

    会议要求,要抓住突出矛盾和问题,精准定位、迅速行动,确保中央决策部署在能源领域落地生根。要突出抓好农网改造升级、光伏扶贫、北方地区冬季清洁取暖等重点工作,制定详细实施方案,挂图作战,逐项销号,务求取得实效。

    国家能源局党组成员参加会议,监管总监、总工程师、总经济师,各司、华北能源监管局和在京直属事业单位,中电联、中电传媒主要负责同志列席会议。