您现在的位置: 首页 > 正文
华北能源监管局关于做好2018年迎峰度夏期间供电服务工作的通知
发布时间:2018-06-29 16:51:59 来源:国家能源局华北监管局

国网北京市、天津市电力公司,国网河北省、冀北电力有限公司,内蒙古电力(集团)有限责任公司,天津天保能源股份有限公司:

2018年华北区域迎峰度夏期间电力供需形势严峻。为确保电力平稳有序供应,最大限度地满足人民群众的生产生活用电需要,提升人民群众用电满意度和获得感,现将做好供电服务工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,确保职责落实到位

各供电企业要充分认识到迎峰度夏期间供电服务工作的重要性和紧迫性,成立工作领导小组或组建专班,细化职责分工,层层压实责任,形成职责明确、联动高效的工作机制,切实把迎峰度夏期间优质服务工作抓紧、抓实、抓好。同时要做好舆论宣传工作,充分运用网络媒体等信息渠道,广泛宣传夏季用电政策和安全用电常识,引导广大用户节约用电、科学用电。

二、提早谋划部署,开展供电隐患排查

各供电企业要密切跟踪天气变化和负荷增长趋势,提前做好负荷预测和电力电量平衡分析。对于大负荷期间可能出现的持续高温、汛期叠加等情况,加强与气象、水利部门的沟通,建立完善应急预案,积极开展反事故应急演练,确保供电服务应急响应迅速、处置有效。

要提前对过负荷及高负荷配变、线路加大治理力度,通过新建、改造相关供电设备或转移负荷等措施,进一步增强供电能力,提高供电可靠性。要认真开展特巡工作,对主要输、配电设施开展隐患排查,通过增加巡视频次,及时消除设备隐患,确保设备安全稳定运行,尽可能减少停电次数、压缩停电时间。

三、强化服务意识,完善供电服务措施

一要切实做好故障抢修工作。迎峰度夏期间,各供电企业要保障抢修力量充沛,备品备件充足,保证抢修工器具、车辆和通讯器材正常使用,要强化抢修工单跟踪管理,确保在最短时间内修复故障、恢复供电。

二要配合做好有序用电工作。供电企业要加强电力需求侧精细化管理,配合当地电力主管部门落实好有序用电方案,妥善处理好工业生产和生活用电的关系,重点保障医院、学校、农业生产等重要民生用电的安全可靠,千方百计确保居民生活用电不受影响。

三要规范做好停复电工作。对于计划停电和临时检修停电,要严格按照规定履行事先告知义务,通过广播电视、报纸及互联网等群众便于获知的渠道进行公告。停电原因消除后,要尽快恢复供电,把停电给民众带来的影响降到最低。

四要务实做好投诉事项处理工作。畅通95598电力服务热线,统筹协调线上接听力量和线下处理能力,确保群众诉求得到及时响应,快速解决。要及时办理12398转办工单,实施专人跟踪督办,保证合理处置、限时回复。

五要积极做好“获得电力”服务工作。迎峰度夏期间正值我局开展“获得电力”优质服务情况专项监管。供电企业要按照监管工作总体部署和要求,认真组织开展自查阶段工作,充分运用“互联网+”技术方式,进一步压缩报装时间、优化办理流程,确保“获得电力”服务水平持续提升。

四、畅通信息渠道,做好应急值守工作

迎峰度夏期间,各供电企业要加强应急值守工作,坚持24小时值班制度,并按要求向我局报送当日电网运行信息和次日电网运行预测情况,确保数据报送及时、完整、准确。各供电企业要实时关注社会舆情,对媒体曝光的供电服务问题,要第一时间进行处理,遇重大供电服务事件,要按程序及时上报我局,严禁瞒报、谎报、迟报、漏报。

                         

国家能源局华北监管局

2018627




(联系电话:010-51968784)