您现在的位置: 首页 > 正文
打通质监工作三道关口,为推行绿色电力市场化交易新机制提供安全保障
发布时间:2018-11-28 00:00:00 访问次数:158 来源:国家能源局华北监管局

近年来,华北区域新能源产业不断发展壮大,风电和光伏等新能源装机连续跃上新台阶,但新能源电力工程质量监督工作却暴露出较多问题。一些新能源企业不了解工程建设基本程序,未能按规定申请开展质量监督工作,一些质量监督机构由于自身原因未能及时受理新能源项目的质监申请,造成一些新能源企业无法及时办理资质许可,也给工程质量安全带来了较大的隐患。

华北能源监管局安全监管工作以问题为导向,从强化电力工程项目质量监督监管入手,促进本质安全型企业建设。在充分调查研究的基础上,采取行之有效的监管措施。一是组织召开了华北区域电力建设工程质量监督机构工作会议,要求相关质监机构严格执行国家能源局规章制度和文件要求,认真履职尽责,及时受理项目建设单位提出的质监注册申请,并协调国家可再生能源发电工程质量监督站兜底开展新能源项目质监工作。二是通过多种途径向企业宣传质监工作要求,协调相关政府部门、各级电力调度部门,在行政审批和并网管理过程中,积极引导新能源企业开展工程质监工作,避免质监缺失和质监阶段不完整等问题。三是严格落实《国家能源局综合司关于加强和规范电力建设工程质量监督信息报送工作的通知》要求,积极跟踪掌握新能源项目质监工作受理情况,同时增加现场监管的频次和力度,监督质监机构认真执行质监大纲,提高工程项目质监工作的针对性和有效性,进而为项目建设和建成投产奠定更加坚实的基础。

通过采取三项措施,打通了新能源项目质监工作的三道关口,华北区域新能源企业申请工程质监的数量明显上升,未申请质监或质监阶段缺失的情况明显减少,新能源工程质监水平得到明显提升,为华北区域推行绿色电力市场化交易新体制、新机制提供有力的安全支撑。