您现在的位置: 首页 > 通知通告 > 正文
华北能源监管局关于做好2019年电网迎峰度夏工作的通知
发布时间:2019-06-24 00:00:00 访问次数:447 来源:国家能源局华北监管局

华北监能安全〔2019〕200号


华北区域各电力企业:

据电力供需形势预测分析,2019年华北区域电力供应整体呈紧平衡状态,部分地区局部时段存在较大电力缺口,电网迎峰度夏形势严峻。按照国家发展改革委、国家能源局有关工作部署,为确保今年度夏期间能源供应和生产运行“两个安全”,确保新中国成立70周年大庆安全可靠供电,现提出以下要求,请认真遵照执行。

一、提高站位 充分认识做好迎峰度夏工作的极端重要性

在即将迎来新中国成立70周年华诞之际,华北区域已进入迎峰度夏阶段。迎峰度夏期间,电力、煤炭、燃气等重要能源品种需求量快速增长,是对华北能源供应保障能力的巨大考验。确保夏季大负荷期间华北电网特别是首都北京电网的安全稳定供应和可靠运行,是贯彻落实习近平总书记“四个革命 一个合作”能源安全新战略思想的重要检验,同时也是保障人民群众有更多获得感、幸福感、安全感的重要举措,意义十分重大。

各电力企业要进一步提高政治站位,充分认识当前区域电力安全工作面临的风险和挑战,深入贯彻落实党中央、国务院安全生产工作部署和国家发展改革委、国家能源局有关迎峰度夏工作要求,加强组织领导,层层落实责任,严密防范电力风险,切实消除事故隐患,积极应对电力平衡困难,确保电力迎峰度夏安全。

二、强化调度运行管理,全力做好大负荷应对工作

强化调度运行管理。电力调度机构要密切关注度夏期间天气变化,强化短期负荷预测分析,及时调整电网运行方式。要统筹优化电网备用资源,合理安排网间临时互济、备用机组应急等相关工作,特别是要针对京津地区可能出现的天然气供应突发事件,组织好网间电力支援,积极做好应对工作。要严肃调度纪律,严格按照“两个细则”要求,加大对发电机组高峰时段非停、降出力的考核力度,积极鼓励各类型发电机组参与调峰。

共同维护电网运行安全。各电网企业要针对夏季多发雷电、大风、暴雨天气特点,加强与气象、水利部门工作联系,积极做好灾害天气的应对工作,确保重要输变电设施安全。各发电企业要坚决维护电网调度权威,严格遵守调度纪律,防止机组故障和出力受阻影响电力平衡和系统调峰,确保机组“顶得上、停得下”。供电企业要加强配变电设施的运行管理,严防局部停电给人民群众生产生活带来不利影响,同时针对广大农村用户加强用电安全宣传教育,坚决防范触电人身伤亡事故发生。

利用市场化手段调节电力供需平衡。电网企业要严密监视主要断面运行状态,在保证安全稳定的前提下,通过发电权交易和跨省跨区电力市场化交易等手段,充分挖掘潜力,灵活调剂余缺,增加电力供应能力。要按照应急调峰储备电源调试方案,抓紧安排具备条件的发电机组进行调试,确保度夏期间机组能够随调随启。各级电网企业要完善错峰避峰等有序用电措施,通过市场化手段,充分释放市场价格信号,确保电力供应平衡。出现电力供应失衡问题时,要在严格执行地方政府有关部门制定的有序用电预案,按照限电序位,优先保障重要用户、居民生活的正常用电。

三、加强设备运行管理,确保电网安全稳定运行

加强电力设备设施的运行维护。各电力企业要加强发、输、配电设备的检修维护管理,针对天气特点组织开展设备巡视检查和隐患排查,及时做好设备消缺。持续高温天气期间,要加强对关键重载设备的巡视检查,防止设备过载等原因导致线路跳闸或引发机组异常运行。连续阴雨天气发生时,要加强设备巡视,防止因污闪、漏雨短路造成设备故障。有关发电企业要加强机组涉网安全管理,强化电力监控系统运行监测,落实反事故技术措施,防范二次系统故障对电力系统安全造成不利影响。

做好燃料供应保障、防汛抗旱等专项工作。发电企业要切实做好迎峰度夏期间燃料物资保障工作,随时监测燃煤储量和燃气压力变化趋势,确保度夏期间燃料供应充足。京津地区燃气电厂要加强与天然气供应部门的工作联系,发现燃气供应不足问题时要及时与相关部门沟通协调。有关电力企业要按照《国家能源局综合司关于进一步做好电力行业防汛抗旱工作的通知》要求,立足防大汛、抗大旱,加强重要输变电设施、燃煤电厂储灰场、水电站大坝的安全巡查,严防倒塔、垮坝、溃坝事故发生。

四、强化建设施工安全管理,防范重特大事故发生

认真履行建设单位安全生产主体责任。电力工程建设单位要认真吸取近期发生的乌兰察布供电局“6·12”人身触电伤亡事故、华润内蒙古五间房电厂“6·20”人身伤亡事故教训,加强施工现场安全管理,强化分包资质审核,严格执行现场准入等安全措施,全面排查外包队伍、人员的安全隐患。要加强现场施工重大安全风险管控,排查受限空间、高空作业、动火作业、特种设备、水电站洞室以及高大施工平台、重要交叉跨越等重点防护部位、区域和环节,有效防范和遏制事故的发生。

严密防范地震、山洪、泥石流引发群死群伤事故。山区、低洼地区以及地质条件复杂地区的施工项目,要加强施工现场、人员驻地、周边环境监测预警,防范地震、暴雨、洪水及各类次生灾害,引发群死群伤事故发生。各工程建设单位和参建单位要完善自然灾害应急预案,增加应急物资储备,采取切实有效措施,确保电力建设施工安全。

五、强化应急管理,及时有效处置各类突发事故事件

各单位要落实迎峰度夏和防汛抗旱各项保障措施,完善事故应急预案,有针对性地组织开展应急演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备。要加强与地方政府防灾减灾部门的工作联系,及时获取和传递预警信息。要加强迎峰度夏期间应急值守工作,妥善处置各类突发安全事件,电力事故事件发生后,要及时启动应急预案,快速果断进行处置。各单位要提高迎峰度夏期间发生的各类涉电事件的敏感性,加强舆情监测,采取切实有效措施,积极做好舆情应对工作。

六、加强信息报送 做好迎峰度夏日报告工作

电力企业要进一步提高信息报送法律意识和责任意识,发生电力生产、建设施工安全事故、事件后,严格按照报送时限要求及时向华北能源监管局、地方政府有关部门报告。若遇极端电力供需紧张情况或其他电网重大突发事件,请即时报告华北能源监管局。

为及时掌握电力供需和生产运行情况,迎峰度夏期间实行电力信息日报告制度。从2019年6月25日至8月31日,各有关电网企业于每日21时前,将《2019年迎峰度夏电网运行信息日报表》(格式见附件)传真至华北能源监管局值班室。请各有关电网企业于首次日报的同时,报送本单位迎峰度夏电力信息日报工作联系人和联系方式。


华北能源监管局值班室联系方式:

传真:010-83687400或63703480

电话:010-51968555

附件:2019年迎峰度夏电网运行信息日报表

华北能源监管局关于做好2019年电网迎峰度夏工作的通知.pdf



                        国家能源局华北监管局

                          2019年6月21日


抄送:北京市城市管理委、天津市工业和信息化局、河北省发展改革委、内蒙古自治区能源局。

华北能源监管局综合处                   2019年6月21日印发