您现在的位置: 首页 > 正文
华北能源监管局天津办全面落实许可办理“最多跑一次”
发布时间:2018-12-05 00:00:00 访问次数:217 来源:国家能源局华北监管局

电力业务许可办理“最多跑一次”是落实国务院“放、管、服”改革、营造良好营商环境的具体实践。近期,国家能源局下发了电力业务许可办理“最多跑一次”的实施意见,华北监管局也出台了具体举措。天津业务办高度重视,组织全体人员认真学习领会,提升政治站位,结合天津地区电力业务许可工作实际全面采取“五项举措”确保落实到位。

一是发挥“互联网+政务服务”优势,让数据、信息在网上跑,让企业少跑路。在全面实现网上查询、网上申请、网上审核、网上受理的基础上,天津业务办主动作为,充分利用微信、QQ等交流沟通工具与申请企业建立联系,以便进行信息交流、业务咨询、资料验证,为实现“最多跑一次”提供保障。

二是整合资源,提高许可工作效率。鉴于业务办人员有限,而资质许可工作业务量大、环节多、连续性强的特点,为提高业务办理效率,天津办资质办理工作全面实行AB角制,一人多岗、一专多能,做到全员参与资质许可工作,确保5天回复,力争3天回复,杜绝系统超期报警,大大缩短了业务办理周期,企业申请当月办结率达到80%以上。

三是优化、合并许可工作流程,让企业少跑路。企业办理电力业务许可主要包括网上申请、原件审核、现场核查、递交材料和取证等主要环节。为实现“最多跑一次”的目标,天津业务办采取原件审核与现场核查合并,递交材料和取证合并的措施优化减少业务办理流程,同时鼓励企业采取邮寄的方式递交材料和领证,从而大大减少了企业现场办理业务的次数。

四是全面树立服务意识,为企业排忧解难。牢固树立服务意识,监管也是服务,推出“资料齐全马上办、资料不全指导办、紧急项目加班办、特殊项目跟踪办、重大项目现场办”的“五办”服务机制,为企业资质办理排忧解难。资质许可实行一次性告知、首问责任、顶岗补位制度,做到一人受理,全程服务。不定期组织召开企业座谈会,宣讲国家监管政策、资质许可制度标准,讲解业务办理流程,为企业办理资质提供全面服务。

五是服务企业与廉洁勤政并重,质量效率相统一。天津业务办在服务企业、方便企业的同时,高度重视廉政工作,始终紧绷廉洁许可这根弦。根据资质许可廉政工作要求,制定了天津办“资质许可八不准”,时刻防微杜渐、警钟长鸣。同时,加强内部管理,从健全工作机制入手,规范、完善了工作人员受理、公务员复核、主任批准上报的三级内部工作流程。结合天津办工作实际,实行“一人形审、两人实审、三人核查”的“123”工作机制,既实现了工作人员之间的相互监督,又保障了资质许可工作质量。

经过一段时间的努力,天津办电力业务许可办理“最多跑一次”实践取得良好成效,资质许可工作得到企业的普遍认可,近期连续多次收到企业赠送的感谢信和锦旗,未发生企业投诉事件。

廉洁从政、服务企业永远在路上,天津业务办将继续秉持“廉洁、勤政、高效、便民”的原则开展资质许可工作,为践行“放、管、服”改革,不断创新监管方式,营造良好的政商环境不懈努力。