您现在的位置: 首页 > 正文
华北能源监管局全面加强天津地区“获得电力”监管 多措并举促进用电营商环境改善
发布时间:2018-09-26 00:00:00 来源:国家能源局华北监管局

为认真贯彻落实习近平总书记关于“北京、上海、广州、深圳等特大城市率先加大营商环境改革力度”指示精神,深化“放管服”改革“六个一”工作部署和国务院第196次常务会议关于优化营商环境重点任务分工要求,华北能源监管局根据国家能源局印发的《用户“获得电力”优质服务情况重点综合监管工作方案》精神,充分发挥国网北京市电力公司示范引领作用,扎实推进天津地区用户“获得电力”优质服务情况监管。国网天津市电力公司进一步简化了用户办电流程,压缩了办电时间,降低了用户接电成本,推动了小微企业“获得电力”业务办理水平的提升,用电营商环境得到明显改善。

一、破解难题 整体推动

为扎实推进监管工作,华北能源监管局6月8日印发了《关于开展用户“获得电力”优质服务情况重点综合监管工作的通知》,明确了监管内容和工作安排,并对做好工作提出了要求,要求电力公司站在讲政治的高度,提高思想认识,落实主体责任,制定工作方案,明确牵头部门,确保工作落实到位。

6月14日,华北能源监管局在北京召开了2018年华北区域供电服务监管座谈会暨用户“获得电力”优质服务情况重点综合监管启动会,对用户“获得电力”优质服务情况重点综合监管工作进行了全面部署。国网北京市电力公司就“获得电力”指标背景、小微企业“三零服务”新举措等进行了经验介绍。天津市电力公司有关负责人汇报了开展工作情况,华北能源监管局戴俊良局长对用户“获得电力”优质服务情况综合监管工作提出了明确求:一是要认清形势,正视差距,充分认识到开展用户“获得电力”综合监管工作的紧迫性和重要意义;二是要高度重视,积极作为,切实按照国家能源局和华北能源监管局部署要求,做好自查自纠和迎检工作;三是要发挥好北京市电力公司先行先试的榜样作用,其他各电力企业要创造性、探索性学习,结合地区实际制定工作方案并组织落实;四是各电力企业要利用好“获得电力”历史契机,努力破解用户办电过程中的难点、痛点问题,推动供电服务水平全面提升;五是要认识到“获得电力”服务提升是一项长期工作,各电力企业要勇于担当,大胆创新,与能源监管机构、地方政府一道打好攻坚战,全力推动华北区域“获得电力”指标提升和用电营商环境持续改善。

二、找准定位 对标看齐

为了打造“纲举目张”的效果,确保现场检查工作实效,华北能源监管局在现场检查驱动前制定了检查工作“四统一”工作标准,即统一检查内容、检查标准、工作部署和专家聘请,要求做好检查记录,对发现问题全过程记录,用数据说话,确保检查效果。8月6日,华北能源监管局召开了天津市用户“获得电力”重点综合监管现场检查启动会。天津市电力公司表态将全力配合做好检查工作,提供原汁原味的材料。华北能源监管局相关负责同志强调该项工作是落实国务院、国家能源局的统一部署,是政府、监管机构、企业共同努力建设良好营商环境的有效手段,让用户有获得感是根本落脚点,要求天津市电力公司要坚持以问题为导向,查找工作短板,制定完善长效机制,强调基层员工落实到位,加强内部管控与监督。为让天津电力公司开展用户“获得电力”优质服务工作有目标,打造用电营商环境“样板工程”,实现与北京电力公司对标对表,每月将北京电力公司总结“获得电力”工作开展的简报定期推送,确保天津电力公司及时获得准确信息,及时学习和借鉴北京电力公司的先进经验和做法。

三、传经送宝 贴近服务

在充分准备和调研的基础上,华北能源监管局聘请北京市电力公司专家和本局人员组成检查组,对国网天津市电力公司“获得电力”情况开展现场检查。检查组梳理了2017-2018年度供电监管问题清单及去年6月份以来12398投诉举报工单,筛查涉及“获得电力”用电报装类问题,并对近期新报装用户开展电话回访,确定现场检查重点。检查组共调阅业扩档案37份,回访用户28家,模拟报装4次,现场检查营业场所6个,组织座谈2次。在为期两周的检查工作中,向天津公司推介北京市电力公司先行先试中获得的经验,充分交流北京公司在获得电力工作开展中的好做法,并及时编制检查报告,明确细致地指出在检查中发现的问题,提出切实可行的整改意见。

四、完善整改 全面跟进

天津市电力公司延伸电网投资界面,降低用户办电成本。针对省级及以上园区、电能替代、电动汽车充电桩项目,将电网投资界面延伸至用户红线。优化低压办电模式,助力小微企业快速发展。向高、低压和居民用户,开通了“掌上电力”APP和95598网站线上办电渠道。落实天津市政府电网项目联合审批机制,推动政府简化项目审批手续,率先在宁河区试点开通“一会五函”快速审批模式。月度召开业扩报装工作例会,协调解决重大项目电力配套建设过程中存在的问题。建立大项目客户经理“一对一”负责制和重点项目团队协同机制。构建规划、建设、运维、物资、财务、调控、营销等各专业高效协同的“强前端、大后台”新型供电服务体系,发挥重点项目服务团队作用,对项目存在问题第一时间进行布置解决,为用户提供全面优质的服务资源,确保重大项目按期报装接电。严格落实电力设施许可制度,在中间检查和竣工检验环节,严格查验承装(修、试)电力设施许可资质,履行查验责任。借鉴北京地区经验,推动政府通过“一会五函”“以函代证”、容缺后补等方式简化审批流程, 加快电网项目建设速度。

华北能源监管局以此次“获得电力”重点综合监管为契机,全面推进了天津电力公司“获得电力”的工作开展,为进一步提升广大用户对电力优质服务的满意度和获得感,营造华北区域便捷、高效的用电营商环境夯实了基础。