您现在的位置: 首页 > 正文
华北能源监管局党组召开2018年度民主生活会
发布时间:2019-01-25 00:00:00 访问次数:140 来源:国家能源局华北监管局

2019年1月15日,按照国家能源局党组和直属机关党委关于开好2018年度民主生活会的要求,华北能源监管局党组召开2018年度领导班子民主生活会。局党组书记、局长戴俊良主持会议,局党组成员参加会议,相关处室主要负责同志列席会议。国家能源局督导组到会督导。

为召开一次高质量的民主生活会,局党组高度重视,会前作了扎实认真准备。一是迅速召开专题会议研究布置, 详细制定工作方案,对民主生活会进行安排。二是深入学习领会党的习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,进一步聚焦主题、深化认识。三是通过召开座谈会、书面征求意见、谈心谈话等形式广泛征求意见。四是坚持“四必谈”,广泛开展谈心谈话活动,沟通思想、交换意见、增进共识。五是在此基础上,围绕主题、对照标准,局党组和每位党组成员均进行了深刻剖析检查,查摆存在的突出问题,并认真撰写了对照检查材料。六是认真整改,对查摆出来的问题分类施策,可以马上解决的,立行立改;需要一段时间加以解决的,制定持续改进的具体措施,规定完成时限;需要协调解决的,明确牵头单位、责任人。

会上通报了2017年度民主生活会、2018年专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。戴俊良同志首先代表局党组领导班子进行对照检查。针对查摆出的3个方面6个问题,局党组从政治理论水平、宗旨意识和责任担当、纪律和规矩意识等方面深入挖掘了问题的根源,从强化理论武装、增强干事创业的主动性、勇于担当作为、加强作风建设4个方面提出了15条整改措施。

在个人对照检查环节,戴俊良同志带头作个人发言,并请局党组成员对自己开展批评。随后局党组成员逐一进行对照检查,进行批评和自我批评。大家发言聚焦主题、认识深刻、查摆严格、体会真切,相互批评开诚布公、态度诚恳、交流充分,共同过了一次严肃健康的党内政治生活,达到了统一思想、明确方向、加油鼓劲的目的。

国家能源局督导组作了点评讲话。督导组指出,华北局此次民主生活会准备充分,问题查摆准、原因分析到位、整改措施可行,自我批评和相互批评意见坦诚,开得质量高、效果明显。希望华北局充分地运用民主生活会的成果,促进能源监管各方面工作。

戴俊良同志在最后总结时指出,民主生活会是我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的制度性安排,本质上是一种自我革命。本次民主生活会严格对标国家能源局党组的要求,讲政治旗帜鲜明,讲问题精准聚焦,讲批评严肃认真,讲整改务实具体,既对我们学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义精神进行了集中检验,也是我们继续推进全面从严治党向纵深发展、走好新时代能源监管道路的重整行装再出发,是一次民主团结、积极向上、求真务实、富有成效的民主生活会,达到了预期的目的。

戴俊良同志强调,局党组和各位成员都要虚心接受批评意见建议,按照国家能源局督导组的要求,分工负责,进一步完善整改方案,细化整改措施,切实抓好整改落实。

戴俊良同志要求,要以此次民主生活为契机,进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;进一步坚定贯彻新发展理念,以奋发进取的精神状态,勇于担当、敢于作为,创造性地工作;进一步严格执行中央八项规定以及国家能源局和华北监管局的实施细则,清正廉洁、秉公用权,带头转变作风,坚决防止和克服形式主义、官僚主义;进一步坚持和发扬民主集中制,党组成员既要虚怀若谷、海纳百川,把各方面的真实意见掌握全、掌握准,择善而从,又要善于正确集中,把不同意见的真知灼见提炼出来、把符合规律符合人民群众利益的意见概括起来,作出科学决策;进一步加强领导班子自身建设,不断努力提高政治能力和业务水平,增强斗争本领,坚决听从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导指挥,坚决做到“两个维护”,始终保持定力、把握大局,看清方向、担当作为,带领华北局全体干部群众,攻坚克难,扎实做好各项工作,为推动“四个革命、一个合作”能源安全新战略,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,实现能源高质量发展尽心尽力尽责。