您现在的位置: 首页 > 通知通告 > 正文
华北能源监管局关于转发国家能源局综合司进一步做好电力行业防汛抗旱工作的通知
发布时间:2019-06-24 00:00:00 访问次数:408 来源:国家能源局华北监管局

华北区域各电力企业:

近日,国家能源局印发了《国家能源局综合司关于进一步做好电力行业防汛抗旱工作的通知》(国能综通安全〔2019〕47号),有关地方政府部门也对做好本地区防汛抗旱工作进行了部署。现将国家能源局文件转发给你们,并提出以下要求,请遵照执行。

一、华北地区已进入汛期,汛期也是电网迎峰度夏的关键时期,做好防汛抗旱工作对保障电网迎峰度夏安全具有十分重要的意义。各电力企业要认真落实国家能源局和地方政府有关工作要求,立足防大汛、抗大旱,将防汛抗旱摆在当前安全生产的突出位置,将防汛抗旱责任分解细化到安全生产工作的各个环节、各个层级、各个岗位,未雨绸缪,扎实工作,确保电力设备、设施和人员安全度汛。

二、电力企业要加强协调配合,建立健全与当地政府及气象、海洋、地震、国土、水利等部门的协调联动机制,完善顺畅防汛抗旱协同工作机制,形成工作合力。

三、电力企业要强化迎峰度夏期间的应急管理,完善相关应急预案,组织开展应急演练,并做好防汛抗旱应急物资储备,防范溃坝、水淹厂房等重大风险,严防山洪、滑坡、泥石流等灾害引发群死群伤事故。灾害发生后或收到严重自然灾害预警信息后,要按照地方主管部门要求,妥善做好企业职工转移避险和电力设备、设施保安工作。

华北能源监管局将结合近期安全检查,对重点电力企业及建设工程项目防汛抗旱工作进行重点检查,对于企业安全生产责任不落实、防汛抗旱存在较大工作疏漏的企业进行通报,情节严重或拒不整改者将采取严厉执法措施。

华北能源监管局关于转发国家能源局综合司进一步做好电力行业防汛抗旱工作的通知.pdf

国家能源局华北监管局

2019年6月24日