您现在的位置: 首页 > 监管动态 > 正文
华北能源监管局全面部署2019年区域电力安全重点工作
发布时间:2019-01-25 00:00:00 访问次数:417 来源:国家能源局华北监管局

2019年华北区域电力安全面临新的挑战,重大活动保电责任重大、任务艰巨,为确保华北区域电力安全,保障京津冀协同发展提供安全可靠电力供应, 2019年1月23日,华北能源监管局在北京组织召开了2019年华北区域电力安委会(扩大)工作会议,全面部署安排2019年区域电力安全重点工作。

会议传达了全国电力安全生产电视电话会议精神,通报了2018年华北区域电力安全生产总体情况和企业安全生产主体责任落实情况。国家能源局电力安全监管司童光毅司长出席会议并讲话。

华北能源监管局党组书记、局长戴俊良同志全面总结了2018年华北区域电力安全生产工作,分析了当前电力安全面临的形势和主要问题,要求电力企业进一步落实安全生产主体责任,积极应对华北区域电力负荷“双高峰”,切实做好电力供应和生产运行“两个安全”。会议明确了2019年华北区域电力安全总体目标是,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一思想,确保华北区域电力安全生产稳定局面,确保区域电力系统安全稳定运行,确保建国70周年庆祝活动等重大政治活动安全可靠供电,不发生一般以上电力安全事故,不发生较大以上人身伤亡事故,不发生有较大社会影响的各类电力安全事件,坚决遏制重特大安全事故发生。

戴俊良局长在讲话中强调了2019年华北区域电力安全六个方面的重点工作。一是要全力做好新中国成立70周年大庆等重大活动保电工作,确保万无一失。二是要全面贯彻实施电力安全生产等三项行动计划,持续深入推进本质安全。三是要深化双重预防机制建设,确保电力供应、生产运行“两个安全”。四是要持续深入开展电力建设施工安全和工程质量专项治理,确保不发生各类事故。五是要切实加强应急能力建设,提升应急工作水平。六是要积极推进共建共治的安全管理和监督机制,共同构建“行业监管、属地管理、企业主责、上下联动、共建共治”的电力安全工作新格局。戴俊良局长还针对当前电力迎峰度冬形势和即将到来的春节和“两会”期间电力安全工作,提出了具体工作要求。

国家能源局电力安全监管司童光毅司长在讲话中充分肯定了华北区域电力行业安全生产工作取得的成绩,要求各单位深刻学习领会中央领导同志的关于安全生产工作的指示精神,准确把握电力安全生产工作面临的新形势、新要求,切实担当起电力安全工作责任,奋力开创区域电力安全生产工作新局面。

会上,北京市城市管理委员会有关负责同志介绍了开展电力安全生产属地管理的经验做法,国家电网公司华北分部通报了当前电力供需形势和运行方式安排,国网北京市电力公司、华能集团华北分公司、大唐京津冀能源开发公司、华润电力华北大区等电力企业在大会上做了典型发言。

华北区域电力安委会成员单位代表、办公室成员,部分电力工程建设、设计、施工单位和工程质监机构,以及部分在京发电企业代表参加会议,北京市、天津市、河北省、内蒙古自治区等政府电力管理部门有关负责同志应邀出席会议。