您现在的位置: 首页 > 监管动态 > 正文
党建业务融合 依法履职服务——华北能源监管局天津业务办党支部发挥党建引领提升监管效能
发布时间:2019-08-30 00:00:00 访问次数:727 来源:国家能源局华北监管局

走进华北能源监管局天津业务办的行政许可大厅,映入眼帘的是一面面鲜红的锦旗:“为企业排忧解难、树真诚服务典范”“服务热情周到、工作担当作为”“尽职担当、勤政高效”……这既是群众对业务办工作的肯定,也是对业务办服务的勉励。当然,得到这样的评价,来自于业务办严谨细致热情的工作作风。业务办的值班电话和业务咨询电话24小时转接到党员吕家铜和于树明的手机上;支部最年轻的党员张巍伟耐心细致,时常听到他轻声细语地接待客户来电;下班时间早就过了,许可大厅还在接待办理业务的企业;利奇马台风到来之际,全办同志枕戈待旦、放弃休息,坚守在工作岗位……

一个崇德向上、恪守初心的集体是如何炼成的?一个依法履职、敢当使命的团队是如何练就的?

按照我局“以作风建设为底线、以制度建设为基础、以法治建设为准绳、以能力建设为目标”的工作思路,天津业务办党支部坚持全面从严治党,依法履行职责,树立民生意识和问题导向,突出培养业务办工作人员的专业素质和全局观念。注重党建工作和业务工作深度融合,“强党建、促安全、推改革、保民生”,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,践行能源安全新战略,促进党建业务工作全面提升,创新推动能源监管工作做实做优。

学习,巩固党性观念

支部认真落实“三会一课”等党建工作制度,有目标有计划地开展学习成为常态。系统学习党的十九大精神,及时跟进学习习总书记的最新重要讲话,深入学习贯彻中国共产党章程、廉洁自律准则、纪律处分条例、支部工作条例等党内法规,组织召开党风廉政警示教育。通过学习坚定理想信念,增强对党情、国情、世情的把握,加深对一切为了人民宗旨的理解,做好监管工作的自觉性更强。

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,每周保证一次支部学习,每月组织一次主题党日活动,与电网企业、发电企业党组织开展共建活动。组织学习毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家的光辉事迹,深切缅怀他们的丰功伟绩;学习老英雄张富清、身边榜样张黎明等模范党员的先进事迹,向他们做表率、守初心的奉献精神看齐。认真梳理在行业改革、发展、市场建设和监管工作的存在的问题和建议,并征求监管对象的意见,共整理意见建议20余条。召开民主生活会、组织生活会,认真学习有关材料,把职责摆进去,把自己摆进去,认真检视问题,开展谈心谈话、批评与自我批评、认真抓好整改。

活动,增强支部凝聚力

支部通过开展各种特色活动,发展积极健康的党内政治文化,培养积极健康的工作和生活方式。支部有活动,党员有活力,主题党日有亮点,丰富了党员的精神生活,增强了团队意识,营造了向上向善的氛围,有效地提升了支部的凝聚力。

支部有效协调开展活动和业务工作的时间。七月一日党的生日,开展重温入党誓词活动,全体党员面向党旗庄严举起右手:“我志愿加入中国共产党……”参加华北局春节茶话会期间开展“红歌大家唱”“诗朗诵”,每逢历史纪念日组织观看“革命电影”,周邓纪念馆、平津战役纪念馆、李大钊纪念馆等红色展馆参观活动,组织日常“学习欣赏传统文化”和“相约海河”健步走活动,每天工间操时间大家自发踢毽子等系列活动。与辖区内企业开展共学共建活动,举办乒乓球比赛,不断丰富活动形式,形成了政企之间的亲情关系。

廉政,推进队伍建设

支部将全面从严治党要求融入到日常工作中。全员签订党风廉政承诺书,将党风廉政作为整治形式主义、官僚主义的第一道防线,从思想上筑牢堤坝,从方向上准确把控。坚持领导带头、以上率下,日常提醒和监督,持续强化党风廉政、反腐倡廉建设。做好意识形态阵地的管理,组织丰富多样的正面舆论宣传,把党风廉政建设作为各项工作的前沿阵地,牢固树立“有岗位就有风险”的意识,增强拒腐防变的主动性和坚定性,利用宣传展板、微信群、谈话提醒等多种形式进行广泛宣传,使党员领导干部时刻保持清醒的头脑,严于自律,坚持自重、自醒、自警。认真开展“以案释纪”廉政警示教育活动,认真查找廉政风险隐患,特别是梳理了各项不同监管职能的廉政风险点与重点要求,提出了工作亮明身份、严格依法行政、严守廉政底线、执法融合服务、学习提升能力等5项具体要求,坚持抓早抓小抓日常。

在供电监管、行政许可、安全督查等每项具体工作中严格执行我局廉政监督反馈卡制度,自觉接受企业监督。严格执行中央八项规定精神和党风廉政监督有关制度,到企业出差缴纳工作餐费和交通费,拒收钱、卡、物,不接受监管对象组织的各种宴请。到企业开展检查、调研、核查等工作,保证2人或以上,不和企业人员发生单独接触,实现工作中相互监督。对于新来挂职人员,进行廉政提醒谈话,并记录在案。

制度,夯实党建基础

支部注重规范化建设,严格执行国家能源局和华北局的各项工作制度。加强业务办的机关建设和队伍建设,提升党员干部的政治素质和业务素质。针对现场检查、窗口业务做好廉政教育工作,制定了节假日廉洁报告制度,企业餐费交通费缴纳制度,业务办窗口“五办”制度,“八不准”制度。完善了现场检查工作制度,规范许可业务办理流程,明确受理、形式审查、现场核查工作规范,核查后报告存档、许可审核时间和许可证发放等具体要求。

业务办不断加强“内质外形”建设,致力于小机关的规范运行。建立并完善了档案制度,党建资料存档,业务文件存档,办务事务存档。把近几年的资质许可资料全部按年份类别进行归档,实现了各类档案有“账”可查。制定了各专业的周计划、月总结制度,对工作进行及时的总结。同时因地制宜、从实际出发,创新形式和载体,通过政企联合共建、请进来走出去、“最多跑一次”等主题活动与培训,着力建设业务精通、纪律严明、作风纯正的党务干部队伍。

为民,搭建政企桥梁

在履行监管职责的同时做好服务,以敬畏之心对待手中权力,以感恩之心服务人民群众。支部以为民宗旨和敢于担当的精神,树立民生意识和问题导向,依法履行电力安全监管、资质许可管理和供电服务监管职责。针对人民群众反映强烈、反复出现、矛盾突出的共性问题,比如频繁停电、电压不稳电压低、电力安全隐患、电费结算迟缓、冬季供暖等民生事项都第一时间协调处理,确保群众反映事项得到尽快解决,让群众感受到切实的获得感。

紧紧围绕天津能源运行中存在的重点、难点问题,开展专项调研,想企业之所想,促进有关问题的高效解决。针对燃气企业燃气供应紧张导致停机影响电网安全运行问题,开展了天津燃气发电企业生产运营调研;参加“察社情,感民意,接地气”调研,针对乡村“煤改电”“煤改气”情况组织春节期间回乡调研,调研报告获国家能源局优秀作品;针对新取证的配售电企业不了解供电服务和安全生产要求的现状,调研企业在参与改革和生产经营中存在的困难,发现在法律法规政策执行、制度建设、信息公开、系统建设等方面的问题并提出了相应完善建议,调研报告被国家能源局《能源工作》采纳发表,对规范全国配售电试点企业起到了很好的借鉴意义,达到了“以调研促提升”的效果,得到了企业的肯定和赞誉。

创新,更好履职担当

天津办在实践中形成了“一面旗帜、两个基点、三位一体”的工作思路,业务办主任、支部书记一手抓党建工作,一手抓能源监管,注重党建与业务相融合,通过党建促进监管职责的履行到位和服务的细致入微,不断梳理和完善业务工作思路,切实发挥党建对业务的引领作用。年初制定党建工作要点,工作计划、会议计划、调研计划、培训计划,党建业务工作同安排、同部署、同检查、同考核。

面对业务办人手少、任务重的实际情况,加强全办人员的业务知识培训,将业务培训作为提升能力的“重头戏”,开展监管能力建设。先后开展了安全、法律、电价政策、电力市场、调度交易等内容的多次培训,系统学习监管业务相关的专业知识,落实“干什么、学什么”“缺什么、补什么”的自我学习和培训,丰富业务技能,做到一岗多能,提升监管能力。丰富监管方式方法,建立了电力安全工作、供电服务监管和新能源企业生产运营3个微信群,宣贯能源最新政策和要求,通报电力企业生产和服务情况,随时听取企业的意见和建议,极大提升了监管效能。牢固树立服务企业的工作意识,24小时接听企业业务咨询电话,全面落实电力业务许可“最多跑一次”,服务企业实行一次性告知、首问责任、顶岗补位制度,做到一人受理,全程服务。在对投诉举报处理工作方式方法不断分析总结的基础上,提出了月度分析,季度通报,联合办理和快速响应的综合工作机制,每月对稽查处转办的投诉工单进行梳理分析,提早发现苗头性、倾向性问题,对民生问题紧盯督办确保处理到位。

“让党的旗帜飘起来,党的歌声唱起来,党的形象树起来,党员的作用发挥起来”,一个支部一个堡垒,一个党员一面旗帜!派出机构在当地代表国家能源局的形象,天津业务办党支部围绕中心、建设队伍、服务群众,以监管为民为工作目标,积极探索新形势下基层党建工作的新思路、新方法、新途径,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推动各项工作再上新台阶。