您现在的位置: 首页 > 办理指南
常见问题解答
能源监管局承装(修、试)电力设施许可证办理业务常见问题解答

1.如何申请承装(修、试)电力设施许可证?需要哪些条件?

答:仔细阅读《承装(修、试)电力设施许可证管理办法》和《承装(修、试)电力设施许可证申请条件》,对照申请条件确认需要申请许可证的类别和等级,按要求准备申请材料,确保申请材料齐全无误后,登录我局网站首页(http://hbj.nea.gov.cn/)在页面右边栏中部位置点击“业务办理入口”,输入账号密码后进入行政许可电子政务系统提交申请。

2.首次登录行政许可电子政务系统需要注册吗?

答:对于承装(修、试)持证企业,首次登录无需新注册账号,通过点击“找回密码”的功能,激活登录信息,然后在电力企业页面输入企业名称和密码登录。

对于需新申领承装(修、试)电力设施许可证的企业通过点击“账号注册”,生成登录信息。

3.承装(修、试)电力设施许可证从申请到发证的时间是多长?

答:符合条件的申请,在法定的20个工作日内做出行政许可的决定。做出行政许可决定后,10个工作日内发出许可证。

4.技术人员职称证书非本省(区)人事厅发放,可否用于申报承装(修、试)电力设施许可证?

答:可用于申报。

5.申请承装(修、试)电力设施许可证,同一人员能否兼职两个或多个岗位?

答:申报条件所以专职人员不得在两个及以上岗位任职,所有人员不得同时在两个或者两个以上单位受聘并任职。

6.预算员、质检员、安装工长、安全监督专职人员应由哪些人员担任?

答:取 得由政府相关部门或中介组织机构颁发的资格证书或培训合格证明材料,并由申请单位正式聘用的人员。

7.申请承装(修、试)电力设施许可证有哪些人员需注册到本单位?

答:建造师、持电工进网作业许可证人员、预算员(造价员)、质检员、安全员、安装工长证件上记载的单位要与申报单位一致。

8.申请承装(修、试)电力设施许可证中主要设备及机具设备有可供参考的标准吗?设备工器具如何进行分类?

答:有。主要设备及机具请参照《华北区域承装(修、试)电力设施施工机具标准》。

9、申请承试类需要哪些实验室(厅)?有面积要求吗?

答:申请四级及以下承试许可需设置高压、继电保护、仪表校验实验室,申请三级及以上承试许可还需设置油务分析实验室。

10、从业人员提交社会保险缴纳证明有哪些要求?

答:所有申报人员需提供近三个月社会保险缴纳证明。

11、离退休人员可以担任主要负责人吗?是否需要提供社会保险缴纳证明?

答:所有申报人员不得是退休返聘人员。

12、申请材料提交后,如何得知是否需要是否受理或者是否需要补充材料?

答:申请材料提交后,如存在问题,将在电子政务平台“我的待办---补正通知”进行反馈,请企业及时查看我局电子政务平台,根据补正信息完善申报资料再重新提交。

13、申请人提交的申请还需注意哪些问题?

1、上传的扫描件为一页的扫描成JPG格式,多页的扫描成PDF格式;所有申请材料应加盖单位公章再扫描成黑白复印件上传。

2、领取许可证时,需提交加盖公章的一套纸质申请材料(含申请表及附件),不同业务类别但附件相同的材料只需提交一份。

3、办理许可证延续的企业需在有效期届满30日前提出延续申请,许可有效期届满30日前未申请延续的,按照新申请程序办理。

 

华北能源监管局发电类电力业务许可证办理业务常见问题解答

1. 如何申请发电类电力业务许可证?

答:华北能源监管局从2016年10月10日起已启用新版电子政务平台,在华北能源监管局门户网站(http://hbj.nea.gov.cn/)选择用户登录行政许可电子政务系统填报。

其中,新申请企业通过注册获取账号登录;已持证企业可根据许可证上信息通过找回密码登录电子政务系统,在“类型选择”处根据情况选取第1项或第2项。

补充说明1:行政许可电子政务系统相关业务的办理均采用同一登录信息,如该企业已办理过其它业务,则无法通过找回密码获取登录信息,请企业内部自行协调,如未解决,请致电24小时客服,我局会将密码重置为8个1。

补充说明2,企业在提交许可申请前应完善企业资料(填报自查的企业,可后续完善),其中属于企业登记事项和许可事项信息无法修改,如与所持许可证上信息不同,请致电24小时客服,我局经核实处理;如与企业现有信息不符,请完善信息后,办理相应的登记事变更、许可事项变更。信息已填写完整后,仍无法办理相关业务,请致电系统咨询电话。

2. 申请人如不具备独立法人资格,如何申请电力业务许可证?

答:申请人必须是具有独立法人资格的有限责任公司和股份有限公司,对于部分申请人不具备法人资格的,只要依法经工商登记,能够独立承担民事责任的发电经营主体都可以申请电力业务许可证(如个人独资企业、合伙制企业、个体户、不具有法人资格的中外合作经营企业等)。

具体为:

上述B公司具有三个分公司,则由B公司在网上办理大厅注册后,分别为三个分公司所属机组申报许可证,一个分公司单独一份申报材料。相应的一个分公司发放一个许可证。

3. 什么是四类主要管理人员?能否岗位兼职?

答:根据电监会9号令规定:主要管理人员必须具有中级(安全、生产、技术负责人须电力专业职称、财务负责人须会计类职称)以上技术职称或岗位培训合格证书,具有3年以上与申请从事的电力(财务)业务相适应的工作经历。如不具备,可按以下情况处理:

(1)四类负责人中如果不具有中级以上技术职称,可在对应的附件中提供具有中级以上技术职称的第二人材料,如:安全负责人由公司总经理担任,但为助理工程师职称。在申请表中填写总经理的简历和职称,在附件中除了提供总经理身份证复印件、任职文件和助理工程师职称证书外,补充提供安监部部长的身份证复印件、任职文件和中级以上技术职称证书复印件。

(2)前三类负责人如果不具有中级以上技术职称,也无中级以上技术职称的第二人,华北能源监管局在许可证“特别规定事项”中备注,要求其在规定期限内达到人员资质条件。不具备中级职称的相关人员应按要求参加培训,并在规定期限内取得岗位培训合格证。

(3)财务负责人如果不具有财务类专业背景和财务类中级以上技术职称,须在附件中补充提供财务部经理的身份证复印件、任职文件和中级以上技术职称或会计从业资格证书。

4. 附件材料如何制作成TIF格式?

答:附件的制作方式如下:

1.先把复印件扫描成单个JPG格式。2.新建一个WORD文档,在文件里的“插入”菜单里,选择“图片”一栏,然后点击“来自文件”即可添加所须图片;如需要添加的图像超过一页,可继续添加,直至添加完成;3.完成后点击打印,会出现”Microsoft Office Document Image Writer”这个打印机选项,点击打印后,会生成一个TIF格式的文件,这个就是我们附件所要求的格式。(所有附件建议黑白扫描)

5.申请材料提交后,如何得知是否需要是否受理或者是否需要补充材料?

答:您可以通过电子政务平台“我的待办”区域查看需要补正的信息。

6. 提交申请材料后,如何得知是否通过审批?

答:可以在电子政务平台“我的许可区域”查看及维护自己的许可信息及查看业务办理进度。此外,通过申请的企业,华北能源监管局会按批次在局网站上进行公示。

7.系统应用过程中出现系统问题,功能无法正常使用,怎么处理?

答:对于部分功能无法使用,可将存在问题致电24小时客服,我局经核实处理。

二、系统登录

(一)在“外网服务门户”登录窗口,输入您的登录凭证信息,点击“登录”按钮后,出现如下界面:

点击“注销”可退出登录状态。

(二)如果您已取得许可证(电力业务许可证、承装<修、试>电力设施许可证、电工进网作业许可证)、已持有原“电力业务许可电子政务平台”账号、本系统账号信息遗失,请点击“找回密码”链接。在弹出窗口中根据页面提示获取账号。

(三)如果您未取得许可证且未持有本系统和原“电力业务许可电子政务平台”账号,请点击“账号注册”链接,注册系统账号。

三、业务办理

进入业务系统后,业务办理发起界面如下:

 

您在“业务办理”区域发起业务申请。

 

您可以在“我的待办”区域与监管审批人员交互。

 

您可以在“我的许可区域”查看及维护自己的许可信息及查看自己业务办理情况。

 

 

您可以在“通知公告”区域查看和自己企业相关的通知公告。

您可以在“我的到期提醒”区域查看系统给您的预警信息