您现在的位置: 首页 > 简介和职责
本局职责

       国家能源局华北监管局(简称华北能源监管局)是国家能源局的派出机构,设于北京市。负责北京、天津、河北和内蒙古(西部电网)的能源监管工作,2013年11月21日成立,其前身是国家电力监管委员会华北监管局。 华北能源监管局的主要职责是:

1、监管电力市场运行,规范电力市场秩序;

2、监管电网和油气管网设施的公平开放;

3、监管电力调度交易,监管电力普遍服务政策的实施;

4、负责电力等能源行政执法工作,依法查处有关违法违纪行为,监督检查有关电价;

5、负责除核安全外的电力运行安全,电力建设工程施工安全、工程质量安全的监督管理以及电力应急和可靠性管理,依法组织或参与电力事故调查处理;

6、负责组织实施电力业务许可以及依法设定的其他行政许可;

7、负责协调有关跨省、跨区能源监管业务;

8、负责法律法规授权以及国家能源局下达或交办的有关事项监管。

华北能源监管局内设7个处室和3个业务办。分别是综合处、市场监管处、行业监管处、电力安全监管处、资质管理处、稽查处、监察室(机关党委)和天津、河北、内蒙古业务办。

电话:010-51968555

传真:010-51968564